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大人の食育

きのことちりめんのガーリック炒め

副菜

調理時間:10分

きのことちりめんじゃこのガーリック炒め

旬のきのこを贅沢に使った1品です。お酒の肴にもぴったり!

材料(1人分)

しめじ
1/4パック
まいたけ
1/4パック
生しいたけ
2枚
エリンギ
1/2本
ちりめんじゃこ
5g
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ1/2
☆酒
小さじ1/2
☆しょうゆ
小さじ1/4

作り方

  • きのこは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  • フライパンに包丁で押しつぶしたにんにく、油を入れて炒め、香りが出たら①とちりめんじゃこを加え、焼き色がつくまで炒める。☆で調味し、器に盛る。

1人分栄養量

エネルギー50kcal、たんぱく質4.9g、脂質2.7g、塩分0.6g

POINT

きのこだけでなく、お好みの青菜などを入れても相性抜群です。 ※「男性料理教室20のレシピ中級編」掲載レシピきのことちりめんじゃこのガーリック炒めを参考にアレンジしています。

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