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大人の食育

大根としめじのカレー

主食

調理時間:30分

大根としめじのカレー

大根としめじが冬にぴったりのカレーです。

材料(1人分)

豚薄切り肉
509
大根
100g
しめじ
1/4パック
玉ねぎ
大1/4個
しょうが
1/4かけ
バター
大さじ1/4
4カップ
カレールウ
20g
スキムミルク
大さじ1
ぬるま湯
大さじ1
ごはん
200g

作り方

  • 豚肉は2cm幅に切り、大根はいちょう切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。玉ねぎは薄切りにし、しょうがはみじん切りににする。
  • 鍋を熱しバターを入れ、①のしょうがと玉ねぎを炒め、しんなりしたら大根と豚肉を加え、炒める。
  • 豚肉の色が変わったら、水を加え沸騰したらアクを除き、中火で煮る。
  • 大根が軟らかくなったら、いったん火を止め、カレールウを割り入れ、溶かす。
  • しめじを加え、ひと煮立ちさせ、ぬるま湯で溶いたスキムミルクを加え混ぜる。
  • お皿にごはんを盛りつけ、カレーをかける。(お好みでチーズや福神漬けなどを添える。)

1人分栄養量

エネルギー543Kcalたんぱく質15.6g脂質13.1g塩分2.2g

POINT

大根は1年を通して食べられますが、秋から冬の寒い時期のものはみずみずしく甘味が増し、煮物やサラダ、漬け物などに適しています。

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