トップ > 世代別の食育: 大人の食育 > キムチーズチャーハン

大人の食育

キムチチーズチャーハン

主食

調理時間:15分

キムチーズチャーハン

ほどよい辛さで大人の味!

材料(1人分)

白菜キムチ
35g
ニラ
7g
長ねぎ
15g
ごま油
小さじ1
豚ひき肉
40g
ごはん
150g
コチュジャン
小さじ1
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
10g
1個

作り方

  • 白菜キムチとニラは粗く刻む。長ねぎは小口切りにする。
  • フライパンを熱し、ごま油小さじ1/2でひき肉を炒める。色が変わってパラパラになったら白菜キムチ、長ねぎ、ごはんを加えごはんをほぐすように炒める。
  • コチュジャン、塩、こしょうで調味し、最後にニラ、溶けるチーズを加えひと混ぜして火を止める。
  • 器に③を盛り、目玉焼きを作ってのせる。

1人分栄養量

エネルギー535kcalたんぱく質21.6g脂質19.5g塩分2g

POINT

チーズをいれることで味がまろやかになります。

ページの先頭に戻る