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大人の食育

かぼちゃとアスパラガスのにんにく炒め

副菜

調理時間:15分

かぼちゃとアスパラガスのにんにく炒め

にんにくの香りが食欲をそそる1品です。

材料(1人分)

かぼちゃ
40g
アスパラガス
1本
しめじ
15g
ベーコン
1枚
にんにく
1/4かけ
赤唐辛子
1/4本
オリーブ油
大さじ1/4
塩・こしょう
各少々

作り方

  • かぼちゃは8㎜厚さ、アスパラガスは斜めに切る。にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきを除き小房に分ける。ベーコンは2㎝幅に切る。赤唐辛子は種を除き輪切りする。
  • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、かぼちゃを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがたったらしめじ、ベーコンを加える。かぼちゃを返し、アスパラガスを加え炒め合わせる。塩・こしょうで味をととのえ器に盛る。

1人分栄養量

エネルギー139kcal、たんぱく質3.9g、脂質9.0g、食塩相当量0.7g

POINT

かぼちゃは栄養が豊富で、肌や粘膜、目などを丈夫にし、免疫力を高めます。                      H28 生活習慣病予防のための減塩推進スキルアップ事業から抜粋

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