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高齢者の食育

かぶと厚揚げのミルク煮

主菜

調理時間:20分

かぶと厚揚げのミルク煮

旬のかぶを使った変わり種の煮物です。体も温まり、寒い冬におすすめです。

材料(1人分)

かぶ
1/2個(75g)
厚揚げ
1/8枚(25g)
かぼちゃ
50g
しめじ
1/8パック(12.5g)
37.5ml
牛乳
75ml
味噌
小さじ1/4
鶏がらスープの素
少々(0.75g)
こしょう
少々
A
 片栗粉
小さじ1/4
 水
小さじ1/4

作り方

  • かぶはくし形に、葉は3㎝の長さに、厚揚げは2㎝の厚さに切る。かぼちゃは4㎝厚さの一口大に切り、皮をまだらにむく。しめじはほぐしておく。
  • 鍋にかぼちゃと水を入れて沸騰させ、弱火にして7~8分程煮込み、かぶと厚揚げを加えて柔らかくなるまで蓋をして煮る。
  • 牛乳、味噌、鶏がらスープの素、こしょうを加え、煮立ったらAの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

1人分栄養量

エネルギー152kcal、たんぱく質7.7g、食塩相当量0.6g

POINT

味噌を加えることでコクが増します。 たくさんの野菜が入っているので、野菜不足を補える一品です。

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