トップ > 世代別の食育: 高齢者の食育 > 里芋のごま味噌煮

高齢者の食育

里芋のごま味噌煮

副菜

調理時間:30分

里芋のごま味噌煮

旬の里芋の煮物です。
いつもの煮物をごま味噌風味にアレンジ

材料(1人分)

里芋
中1~2個(皮をむいて87g)
A
 牛乳
3/8カップ
 酒
大さじ1/2
B
 みそ
大さじ1/8
 すりごま
大さじ3/8
 うすくちしょうゆ
小さじ1/16

作り方

  • 里いもは皮をむいて半分に切る。塩(分量外)でもみ洗いしてぬめりをとり、洗い流す。
  • 鍋に①とAを入れて火にかける。沸いてきたら弱めの中火で15~20分煮る。
  • ②にBを加え混ぜて火をとめ、器に盛る。

1人分栄養量

エネルギー135kcal、たんぱく質5.0g、脂質5.3g、食塩相当量0.4g

POINT

牛乳を加えるのでまろやかに仕上がります。※H28「生涯骨太クッキング」から抜粋

ページの先頭に戻る