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高齢者の食育

うすぎり肉でロール酢豚

主菜

調理時間:30分

うすぎり肉でロール酢豚

甘酢ダレでさっぱり!

材料(1人分)

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
40g
少々
少々
片栗粉
適量
長ねぎ
5g
しょうが
2g
にんじん
30g
玉ねぎ
30g
たけのこ
30g
ピーマン
20g
しめじ
15g
ごま油
小さじ1/2
A
 酢
大さじ1/2
 砂糖
大さじ2/3
 しょうゆ
大さじ1/2
 水
50ml
 片栗粉
小さじ1

作り方

  • 豚肉は塩、酒で下味をつけ、肉を広げて片栗粉をふる。肉の上にみじん切りにした長ねぎとしょうがを置き、ロール状に巻いて半分に切る。
  • 野菜は食べやすく切り、茹でる。
  • フライパンにごま油を熱し、①の肉を転がしながら焼く。②の野菜と、合わせておいたAの調味料を加え、よく絡めながら炒める。

1人分栄養量

エネルギー182kcal、たんぱく質11.9g、脂質6.5g、食塩相当量1.5g

POINT

食べやすさを考慮し、薄切り肉をロール状に巻きました。 ※「高齢期の食生活」から抜粋

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