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高齢者の食育

あじと豆腐のカレー炒め

主菜

調理時間:30分

あじと豆腐のカレー炒め

食欲が低下しがちな時期でも、カレー味で美味しくいただけます。

材料(4人分)

あじ(三枚おろし)
2尾
木綿豆腐
1/2丁
パプリカ(赤・黄)
各30g
玉ねぎ
60g
しめじ
120g
a薄力粉
小さじ1
aカレー粉
小さじ1
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ2
bウスターソース
大さじ1
bケチャップ
大さじ1
bカレー粉
小さじ1/2
b水
大さじ1/2
パセリ
適量

作り方

  • あじは半身を3等分のそぎ切りにする。豆腐は8等分に切り、軽く重石をし水気を切る。
  • 玉ねぎは薄切り、パプリカは食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。パセリはみじん切りにする。
  • あじ、豆腐の両面に塩・こしょうをふり、aを薄くまぶす。
  • フライパンに半量の油を熱し、あじ、豆腐を両面色よく焼き、取り出す。残りの油を加え、しめじ、玉ねぎ、パプリカを炒めしんなりしたらあじ、豆腐を戻し入れる。
  • ④に合わせたbを加え炒める。器に盛りつけ、パセリをふる。

1人分栄養量

エネルギー175kcal、たんぱく質14.5g、脂質10.0g、食塩相当量0.8g

POINT

あじは三枚におろしてあるものを購入すると、お手軽に作ることができます。

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