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高齢者の食育

菜の花と赤ピーマンの和え物

副菜

調理時間:10分

菜の花と赤ピーマンの和え物

菜の花のほろ苦さに、春を感じさせられます。

材料(4人分)

菜の花
100g
赤ピーマン
20g
長ねぎ
10g
aしょうゆ
小さじ1
aだし汁
小さじ2
aごま油
小さじ1/2

作り方

  • 菜の花はゆでて水にとり、4㎝長さに切る。
  • 赤ピーマンはせん切りにし、さっとゆでる。
  • 長ねぎはみじん切りにしてaと合わせる。
  • ①、②を③で和える。

1人分栄養量

エネルギー32kcalたんぱく質2.6g脂質1.1g食塩相当量0.4g

POINT

菜の花はカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など栄養価の高い食材です。旬の時期に独特なほろ苦さを楽しみましょう。※高血圧予防テキストより抜粋

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