トップ > 世代別の食育: 高齢者の食育 > 炒め変わりそば

高齢者の食育

炒め変わりそば

主食

調理時間:20分

炒め変わりそば

野菜もたっぷり食べられる炒めそばです!

材料(4人分)

日本そば(乾)
280g
豚肉
160g
大さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
れんこん
150g
にら
1把
長ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ2
だし汁
50mL
しょうゆ
大さじ1・2/3
みりん
大さじ2/3
かつおぶし
4g

作り方

  • 豚肉はひと口大に切り、酒、こしょう、片栗粉で下味をつける。れんこんは半月に、にらは4cmの長さに切る。長ねぎは白髪ねぎにし、芯は斜めに切る。
  • そばは茹で、ザルにとって冷水をかけ、水気を切っておく。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉、白髪ねぎの芯、れんこんを入れて炒める。にら、②のそばを加え、だし汁、しょうゆ、みりんで味を調える。
  • 器に盛り付け、白髪ねぎ、かつおぶしをのせる。

1人分栄養量

エネルギー395kcal、たんぱく質19.5g、脂質11.5g、食塩相当量1.4g

POINT

香味野菜と炒めた油のコクで、塩分控えめです。※H26TUNAGUテキストより抜粋

ページの先頭に戻る