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高齢者の食育

さつまいものチーズようかん

デザート

調理時間:25分

さつまいものチーズようかん

秋を感じる一品です!

材料(1人分)

さつまいも
50g
スライスチーズ
1/2枚
スキムミルク
大さじ1/2
12.5mL
A
 粉寒天
0.5g
 水
37.5mL
砂糖
20g

作り方

  • さつまいもは皮を厚めにむき、2cm幅のいちょう切りにし水にさらす。柔らかくなるまで茹でて水切りし、ボウルに移し粗くつぶす。
  • スキムミルクを12.5mLの水で溶く。
  • 鍋にAを入れ、火にかけ、粉寒天が溶けたら砂糖を加えて煮溶かし、軽く沸騰させ、②を加える。
  • ③にスライスチーズをひと口大にちぎって加え、チーズを溶かす。
  • ①のさつまいもに④を少しずつ加え、よく混ぜながら粗熱をとり型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

1人分栄養量

エネルギー120kcal、たんぱく質3.6g、脂質2.5g、食塩相当量0.3g

POINT

旬のさつまいもを使った栄養価の高いデザートです。※H25生涯骨太クッキングより抜粋

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