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高齢者の食育

焼きなすびたし

副菜

調理時間:10分

焼きなすびたし

旬のなすをさっぱりといただける一品です。

材料(1人分)

なす
60g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
しょうが
1g
みょうが、大葉
各少量

作り方

  • なすの皮に包丁で筋をつけ、グリルで焼く。
  • なすの表面に焼き色がついたら氷水にとり、皮をむく。
  • しょうがをすりおろしてめんつゆに加え、なすを食べやすい大きさに切り、浸す。
  • みょうが、大葉をせん切りにして飾る。

1人分栄養量

エネルギー23kcal、たんぱく質1.2g、脂質0.1g、食塩相当量1.0g

POINT

みょうが、大葉などお好みの薬味と一緒にどうぞ。※「食事バランスガイド働き盛りのオトコのレシピ集」より抜粋。

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