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高齢者の食育

新じゃがと牛肉の煮物

主菜

調理時間:20分

新じゃがと牛肉の煮物

みずみずしい新じゃがで肉じゃがを作りましょう!

材料(1人分)

牛薄切り肉
60g
じゃがいも
80g
にんじん
15g
玉ねぎ
40g
さやえんどう
6g
100ml
サラダ油
小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
15ml

作り方

  • 牛肉は5cmくらいの長さに切る。じゃがいもは皮をむいて4つに切り、にんじんは一口大の乱切り、玉ねぎはくし形に切り、さやえんどうは筋を取る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、中火で、肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れて軽く炒め、分量の水を加えて材料が軟らかくなるまで煮る。
  • ②にめんつゆを加え、煮汁が少なくなったら、さやえんどうを加え、ひと混ぜして火を止め、器に盛る。

1人分栄養量

エネルギー276kcal、脂質14.0g、食塩相当量1.6g

POINT

新じゃがは水分が多いため、煮くずれしやすいので火加減に気を付けましょう。※Let's try食事バランスガイドより抜粋

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