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高齢者の食育

変わりいなり2種

主食

調理時間:30分

変わりいなり2種

チーズ、ちりめんじゃこでたんぱく質補給もできます

材料(1人分)

油揚げ
1枚(40g)
 だし汁
60g
 砂糖
小さじ1/2
 しょうゆ
小さじ1/2
 酒
大さじ1/4
ご飯
100g
 酢
大さじ2/3
 砂糖
大さじ1/4
 塩
0.5g
 スキムミルク
小さじ1/2
A
 6Pチーズ
5g
 柴漬け
5g
 大葉
1/2枚
B
 ちりめんじゃこ
5g
 しょうが
0.5g
 6Pチーズ
5g
 きゅうり
5g
しょうがの甘酢漬け
適宜

作り方

  • 油揚げは半分に切り口を開き、熱湯をまわしかけ油抜きをする。鍋にアを煮立て、油揚げを加えて落し蓋をし、沸騰後弱火にし15分ほど煮含めて冷ます。
  • イの調味料を混ぜ合わせすし酢を作り、炊き立てのご飯に手早く混ぜ合わせて冷まし、半分に分けておく。
  • Aは6Pチーズを小さめの角切り、柴漬けはみじん切り、大葉は千切りにし、半分の酢飯に混ぜ合わせて①の油揚げに詰める。
  • Bはみじん切りにしたしょうがと、ちりめんじゃこを残りの酢飯に混ぜ合わせる。裏返した①の油揚げに詰めて上に角切りにした6Pチーズときゅうりを飾る。

1人分栄養量

エネルギー393kcal、たんぱく質14.3g、脂質16.2g、塩分1.7g

POINT

市販の味付き油揚げを使って手軽に作るのもいいでしょう。※「平成25年生涯骨太クッキング」より抜粋。

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