トップ > 世代別の食育: 高齢者の食育 > だんご汁

高齢者の食育

だんご汁

副菜

調理時間:60分

だんご汁

身体もあたたまり、だんごと旬の野菜でおなかもいっぱい!
家族みんなで楽しめます。

材料(1人分)

☆小麦粉
50g
☆塩
少量
里いも
30g
ごぼう
20g
にんじん
20g
しいたけ
1枚
長ねぎ
少々
煮干し・昆布だし
140㏄
醤油
小さじ2強

作り方

  • ☆に水を少しずつ加え、耳たぶの硬さくらいによくこねる。中指の太さにちぎり、固く絞ったふきんをかぶせ、20分くらいおく。これを細くのばし、たっぷりの湯でゆで、ざるに上げる。
  • 里いもは皮をむき輪切りにし、水でもどしておいた干ししいたけは千切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしアクをむく。にんじんは3㎝の千切りにする。
  • だし汁で煮えにくい野菜から煮ていき、①を加え調味し、小口切りにしたねぎを入れる。

1人分栄養量

エネルギー232kcal、たんぱく質5.9g、脂質1.1g、塩分2.1g

POINT

お好みの野菜を入れ、たくさん野菜を摂取しましょう! ※「長寿日本 伝承の味」大分県掲載レシピのだんご汁を参考にアレンジしています。

ページの先頭に戻る