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高齢者の食育

和風胡麻だれのざるそば

主食

調理時間:10分

和風胡麻だれのざるそば

いつものめんつゆから応用をきかせて

材料(1人分)

日本そば
1玉
薬味(お好みで万能ねぎ、青しそ、みょうが)
各適宜
☆めんつゆ
75ml
☆スキムミルク
小さじ2
☆水
45ml
☆すり胡麻
大さじ1
☆生姜すりおろし
少量

作り方

  • 麺は好みの固さにゆでて冷水で冷まし、ざるにとり水気を切る。
  • スキムミルクは水または熱湯で溶かし、冷ます。
  • ☆を混ぜ合わせ、つけだれをつくり、好みの薬味をそえる。

1人分栄養量

エネルギー327kcal、たんぱく質12.9g、脂質5.2g、塩分2.6g

POINT

いつものめんつゆに、ちょっと足して違う味に。 味に飽きてしまった時にどうぞ!

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