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高齢者の食育

鮭と舞茸のホイル焼き

主菜

調理時間:20分

鮭と舞茸のホイル焼き

チーズを加えることで口当たりがまろやかに

材料(1人分)

生鮭
1切れ
長ねぎ
15g
舞茸
20g
とろけるチーズ
1枚
a酒
小さじ2/3
a塩
小さじ1/6
aこしょう
少々
bだし汁
大さじ1
bしょうゆ
小さじ2/3
bみりん
小さじ2/3

作り方

  • 鮭にaで下味をつける。
  • 長ねぎは3~4cm長さに切り、縦に4等分して短冊に切る。
  • 舞茸は、食べやすく小分けにする。
  • アルミホイルを1人分20cm角程度に切って広げ、長ねぎをのせ上に鮭をのせる。全体にbを混ぜたものをかけ上にとろけるチーズをのせ、舞茸をわきに添える。
  • アルミホイルの手前と奥側を合わせて3~4回折りたたむ。両脇も重ねてしっかり折りたたむ。
  • 魚焼き用グリルかオーブントースターに入れ、15分ほど加熱する。

1人分栄養量

エネルギー229kcalたんぱく質19.5g脂質13.9g塩分1.9g

POINT

長ねぎのかわりにたまねぎ、舞茸のかわりに しいたけにしても良いです。

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