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高齢者の食育

ひじきの柔らか煮

副菜

調理時間:20分

ひじきの柔らか煮

バランスのよい一品です。

材料(1人分)

乾燥ひじき
3g
切り干し大根
3g
凍り豆腐
1/4枚
にんじん
10g
さやいんげん
10g
だし汁
100ml
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1

作り方

  • ひじきと切り干し大根はそれぞれ水につけて戻し、水気をきり食べやすい長さに切る。凍り豆腐はぬるま湯につけて戻し、手で押し洗いして水気を絞り短冊に切る。
  • にんじんは短冊切り、さやいんげんはゆでて斜めに切る。
  • 鍋にだし汁、①を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて4~5分煮、にんじんを入れ砂糖、しょうゆを加えてやわらかくなるまで煮て、さやいんげんを加える。

1人分栄養量

エネルギー66kcalたんぱく質4.3g脂質1.8g塩分1.0g

POINT

鉄分、カルシウムが豊富にふくまれています。

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