トップ > 世代別の食育: 子どもの食育 > オニオンスープ

子どもの食育

オニオンスープ

副菜

調理時間:45分

オニオンスープ

お子様も好きな簡単オニオングラタンスープ風です。

材料(1人分)

玉ねぎ
中1/4個
バター
小さじ1/2
A
 コンソメ
1/2個
 水
1カップ
 こしょう
適量
ピザ用チーズ
大さじ1/2
バゲット
1切れ
パセリ
適量
こしょう
適量

作り方

  • 玉ねぎは半分に切り、2㎜幅のくし形に切る。
  • 深めのフライパンにバターを熱し、①の玉ねぎを弱火で茶色に色づくまで炒め、こしょうをふる。Aを入れ、ひと煮立ちさせる。
  • バゲットは1~1.5㎝幅に切る。
  • 耐熱容器(ココット型など)に、スープを注ぎ、バゲットを入れ、チーズをのせ、230度で8,9分焼き(オーブントースターを使用の場合は、チーズの焼き色を目安に焼く)パセリのみじん切り、こしょうをふりかける。

1人分栄養量

エネルギー78kcal、たんぱく質2.4g、食塩相当量1.4g

POINT

玉ねぎをじっくり炒めることで美味しく仕上がります。

ページの先頭に戻る