トップ > 世代別の食育: 子どもの食育 > フルーツババロア

子どもの食育

フルーツババロア

デザート

調理時間:20分

フルーツババロア

夏休みに親子で手軽に手作りおやつ

材料(4人分)

ミックスフルーツ(シロップ煮)
120g
牛乳
1カップ
1個
砂糖
40g
薄力粉
15g
生クリーム(乳脂肪)
100ml
A
 粉ゼラチン
3g
 水
大さじ2
バニラエッセンス
少々
ミント
4枚

作り方

  • フルーツは1㎝角に切る。卵、牛乳は室温に戻しておく。
  • ボウルに砂糖、薄力粉を入れ泡だて器で混ぜる。卵を加えさらによく混ぜる。牛乳を加え混ぜ、ざるで濾し耐熱ボウルに入れる。
  • ラップをし600Wの電子レンジで1分加熱し、泡だて器で手早く混ぜる。ラップをし、さらに30秒加熱し手早く混ぜる。同様にもう一度30秒加熱し混ぜる。
  • ③にAを加え40秒加熱しよく混ぜる。
  • 生クリームは7分立てし、④に混ぜる。バニラエッセンス、フルーツを加え混ぜ器に入れ、冷蔵庫で冷やし固め、ミントを飾る。

1人分栄養量

エネルギー246kcal、たんぱく質5.3g、脂質15.0g、食塩相当量0.2g

POINT

電子レンジ調理なので、お子様でも簡単にできます。 旬やお好みのフルーツに変更するのもおすすめです。 ※「おやこの食育教室 H30」から抜粋

ページの先頭に戻る