子どもの食育

主 菜

調理時間:25分

しゅうまい

しゅうまいも手づくりに挑戦!
しゅうまい

材料(1人分)

豚ひき肉50g
たまねぎ25g
しいたけ10g
aごま油小さじ1/4
a水小さじ2/3
a塩少々
aこしょう少々
bおろししょうが少々
b片栗粉小さじ1/3
冷凍むきエビ5個
しゅうまいの皮5枚
サラダ菜適宜
しゅうまいzoom

作り方

1 たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。
2 豚ひき肉にaを入れて粘りが出るまでよく練る。①、bを加えて混ぜる。
3 ②を5等分に分けて丸める。
4 しゅうまいの皮を手に広げ、③をのせてカップ型に包みエビを上にのせる。
5 蒸し器に水を入れ、布を引いて④をならべ8~10分蒸す。
一人分栄養量
エネルギー224kcalたんぱく質15.4g脂質9.0g塩分0.6g
Point

餡は粘りがでるまでよく練ることでおいしくなります。