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子どもの食育

しゅうまい

主菜

調理時間:25分

しゅうまい

手づくりでとってもおいしい!

材料(1人分)

豚ひき肉
50g
たまねぎ
1/8個
しいたけ
10g
A
 ごま油
小さじ1/4
 水
大さじ1/4
 塩
少々
 こしょう
少々
B
 おろししょうが
少々
 片栗粉
小さじ1/3
冷凍むきエビ
5個
しゅうまいの皮
5枚
サラダ菜
適宜

作り方

  • 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  • 豚ひき肉にAを入れて粘りが出るまでよく練る。①、Bを加えて混ぜる。
  • ②を5等分に分けて、丸める。
  • しゅうまいの皮を手に広げ、③をのせてカップ型に包み、エビを上にのせる。
  • 蒸し器に水を入れ、布を引いて④をならべ8~10分蒸す。

1人分栄養量

エネルギー202kcal、たんぱく質14.4g、脂質9.9g、食塩相当量0.5g

POINT

簡単に包めるのでお子様も一緒に作れます。※H23おやこの食育教室より抜粋

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