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子どもの食育

手づくりピザ

主食

調理時間:60分

手づくりピザ

袋でこねれば簡単に生地が作れます!

材料(20cm1枚 2人分)

<生地>
A
 強力粉
125g
 ドライイースト
小さじ1/2
 砂糖
大さじ1/2
ぬるま湯
カップ1/4
サラダ油
大さじ1/2
<具>
なす、トマト、ピーマン
各1/2個
たまねぎ
小1/4個
ベーコン
20g
ピザ用チーズ
60g
ピザソース
適量

作り方

  • Aを厚手のビニール袋に入れ、口をしっかりにぎってふる。
  • ぬるま湯、サラダ油を加え、よくこね、室温に30分おく。
  • 生地を寝かせている間に、具はすべて薄切りにする。
  • 生地を丸くまとめて、めん棒で薄くのばす。
  • ピザソースを塗って具をのせ、チーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで、約15分焼く。

1人分栄養量

エネルギー445kcal、たんぱく質17.0g、脂質17.8g、食塩相当量1.1g

POINT

ピザソースは残ったカレーやシチューでもおいしく作れます。※「わくわくクッキング」より抜粋。

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