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子どもの食育

オニオンスープ

副菜

調理時間:45分

オニオンスープ

寒い日はあつあつのスープで温まりましょう。

材料(1人分)

玉ねぎ
中1/2個
バター
小さじ1/2
 コンソメ
1/2個
 水
1カップ
 こしょう
適量
ピザ用チーズ
大さじ1/2
バゲット
1切れ
パセリ
適量
こしょう
適量

作り方

  • 玉ねぎは半分に切り、2mm幅のくし形に切る。
  • 深めのフライパンにバターを熱し、①の玉ねぎを弱火で茶色に色付くまで炒め、こしょうをふる。Aを入れ、ひと煮立ちさせる。
  • バゲットは1~1.5cm幅に切る。
  • 耐熱容器にスープを注ぎ、バゲットを入れ、チーズをのせ、230度で約8、9分焼き(オーブントースターを使用の場合は、チーズの焼き色を目安に焼く)パセリのみじん切り、こしょうをふりかける。

1人分栄養量

エネルギー78kcal、たんぱく質2.4g、脂質2.7g、食塩相当量1.4g

POINT

じっくり玉ねぎを炒めるのが、おいしく仕上げるポイントです。※「男性の料理教室20のレシピ中級編」より抜粋。

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