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子どもの食育

そうめんチャンプルー

主食

調理時間:15分

そうめんチャンプルー

いつものそうめんをアレンジして

材料(1人分)

そうめん
40g
にんじん
10g
干ししいたけ
1/2枚
赤ピーマン
1/4個
ツナ缶
1/4缶
細ねぎ
5g
かつお節
小1/4パック
干しえび
2g
サラダ油
小さじ1
少量
しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  • にんじん、戻した干ししいたけは千切りに、細ねぎは3cmに切る。ツナ缶は油を切り、ほぐす。赤ピーマンは短冊切りにする。
  • お湯を沸かして、そうめんを半分に折って入れ、固めにゆでる。ゆであがったら水で洗い、サラダ油を少量かけておく。
  • フライパンに残りのサラダ油を熱し、にんじん、しいたけ、赤ピーマン、ツナを入れて炒める。そうめん、細ねぎ、干しえびを入れ、塩・しょうゆで味をととのえ、火が通ったらかつお節を半分入れて混ぜる。
  • 器に盛って、残りのかつお節をかける。

1人分栄養量

エネルギー281kcal、たんぱく質10.4g、脂質11.0g、塩分2.2g

POINT

「チャンプルー」とはいろいろ混ぜるという意味です。お好きな具材を入れて野菜をたっぷり食べましょう。※「平成19年おやこの食育教室」より抜粋。

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