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子どもの食育

おにぎらず

主食

調理時間:10分

おにぎらず

ご飯を簡単に包んで、サンドを作りましょう。ピクニックに最適です!

材料(4人分)

焼きのり
4枚
ご飯
800g(茶碗4杯)
コーン缶
20g
少々
具材A
☆ハム
2枚
☆レタス
20g
具材B
★さやいんげん
10g
★ツナ缶
80g
★マヨネーズ
小さじ1
★こしょう
少々

作り方

  • ハムは十字に4等分に切る。レタスは挟みやすい大きさにちぎる。
  • 塩ゆでし、5mm幅に切ったさやいんげん、ツナ、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。
  • ごはんにコーンと塩を混ぜる。
  • ラップをしき、焼きのり→茶碗半分のごはん→具材(AまたはB)→茶碗半分のごはんの順にのせる。このとき、ごはんはのりの真ん中に広げる。
  • 四方をラップごと抑え包み、のりがなじんだら半分に切る。

1人分栄養量

エネルギー378kcal、たんぱく質11.1g、脂質2.6g、食塩1.0g

POINT

中の具は色々挑戦してみるのも楽しみの1つです。半分に切ったときの断面が楽しい1品です。

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