子どもの食育

主 食

調理時間:10分

おにぎらず

ご飯を簡単に包んで、サンドを作りましょう。ピクニックに最適です!
おにぎらず

材料(4人分)

焼きのり4枚
ご飯800g(茶碗4杯)
コーン缶20g
少々
具材A
☆ハム2枚
☆レタス20g
具材B
★さやいんげん10g
★ツナ缶80g
★マヨネーズ小さじ1
★こしょう少々
おにぎらずzoom

作り方

1 ハムは十字に4等分に切る。レタスは挟みやすい大きさにちぎる。
2 塩ゆでし、5mm幅に切ったさやいんげん、ツナ、マヨネーズ、こしょうを混ぜる。
3 ごはんにコーンと塩を混ぜる。
4 ラップをしき、焼きのり→茶碗半分のごはん→具材(AまたはB)→茶碗半分のごはんの順にのせる。このとき、ごはんはのりの真ん中に広げる。
5 四方をラップごと抑え包み、のりがなじんだら半分に切る。
一人分栄養量
エネルギー378kcal、たんぱく質11.1g、脂質2.6g、食塩1.0g
Point

中の具は色々挑戦してみるのも楽しみの1つです。半分に切ったときの断面が楽しい1品です。