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子どもの食育

にんじんゼリー

デザート

調理時間:30分

にんじんゼリー

にんじんが苦手な子どもにおすすめ

材料(1分)

にんじん
12g
a水
12ml
粉寒天
1g
砂糖
大さじ1
b水
大さじ1・1/3
オレンジジュース
小さじ1・1/2
オレンジキュラソー (オレンジリキュールでも可)
小さじ1/5

作り方

  • にんじんはうすく皮を取り、乱切りにし鍋にいれ、ひたひたの水を入れさっとゆで冷水にはなす。ザルにあけaの水を入れミキサーにかける。
  • 粉寒天と砂糖を混ぜあわせ、bの水で4~5分よく煮てとかす。
  • ②に①とオレンジジュース、オレンジキュラソーを加え混ぜ火をとめ型に流しいれ荒熱をとる。冷めたら冷蔵庫で冷やす。

1人分栄養量

エネルギー40kcalたんぱく質0.1g脂質0g塩分0g

POINT

オレンジキュラソーがなければオレンジリキュールでも可能です。

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