トップ > 世代別の食育: 子どもの食育 > バナナと小豆のクリーム春巻

子どもの食育

バナナと小豆のクリーム春巻

デザート

調理時間:10分

バナナと小豆のクリーム春巻

春巻きの皮を使って簡単デザートを。焼き立てはもちろん、冷たく冷やしても美味しくいただけます。

材料(1人分)

バナナ
1/4本
クリームチーズ
10g
小豆あん
10g
春巻きの皮(15cm角)
2枚
小麦粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  • バナナは4等分に切り、さらに縦半分に切る。
  • 春巻きの皮を広げ、バナナとクリームチーズ、小豆あんをそれぞれ載せて包み、小麦粉を水で溶き糊にしてしっかり貼り付ける。
  • 巻き終わりを上にしてオーブントースターに入れ、軽くきつね色に焼き色が付くまで加熱し、裏返して同様に焼く。

1人分栄養量

エネルギー86kcal、たんぱく質1.9g、脂肪3.8g、カルシウム10mg、塩分0.1g

POINT

お子様と一緒に楽しく作れる一品です。 ※「よい食生活をすすめるためのしおり」より抜粋

ページの先頭に戻る