トップ > 世代別の食育: 子どもの食育 > じゃがいもとベーコンのスペインオムレツ

子どもの食育

じゃがいもとベーコンのスペインオムレツ

主菜

調理時間:15分

じゃがいもとベーコンのスペインオムレツ

たくさんの具材を入れて、華やかに。
ヨーグルトとチーズでコクがあるオムレツです。

材料(1人分)

じゃがいも
1/2個
ベーコン
1枚
玉ねぎ
20g
にんじん
10g
ブロッコリー
10g
ピザチーズ
10g
1個
プレーンヨーグルト
4g
少々
こしょう
少々
バター
3g

作り方

  • じゃがいもは皮をむき2cm角、にんじんは皮をむき1cm角に切り、ゆでる。ブロッコリーは塩ゆでして細かく切る。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
  • 卵を割りほぐし、塩、こしょう、ヨーグルト、ピザチーズを加えて混ぜる。
  • フライパンを熱し、バターを溶かし、①の具を入れて炒める。
  • 具に火が通ったら、強火にして、②を流し込む。大きくかき混ぜ半熟にする。
  • 鍋蓋を使って裏返し、両面を焼く。
  • 切り分けて皿に盛る。好みでプチトマトやケチャップなどを添える。

1人分栄養量

エネルギー258kcal、たんぱく質12.3g、脂肪17.1g、塩分1.2g

POINT

フライパンは焦げ付かない物を使用すると綺麗に裏返せます。 焦らずゆっくりとじゃがいもがやわらかくなるまで火を通しましょう。 ※平成16年「よい食生活をすすめるためのしおり」を参考にアレンジしています。

ページの先頭に戻る