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子どもの食育

ひよこ豆トマトスープ

副菜

調理時間:20分

ひよこ豆とキャベツのトマトスープ

肌寒い日に最適です。からだの中からあたたまります。

材料(1人分)

ひよこ豆(ゆで)
15g
キャベツ
30g
玉ねぎ
10g
セロリ
10g
トマト缶
75g
サラダ油
小さじ1と1/2
☆水
50ml
☆チキンブイヨン(固形)
1/4個
☆砂糖
少々
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

作り方

  • キャベツ、玉ねぎ、セロリは1㎝角に切る。
  • 鍋にサラダ油を熱し、中火で①をいためる。しんなりとしたらひよこ豆を加えていため、トマト缶と☆を入れる。2~3分煮て、塩・こしょうで味をととのえる。盛り付けてパセリを散らす。

1人分栄養量

エネルギー58kcal、たんぱく質2.8g、脂質0.8g、塩分0.6g

POINT

ひよこ豆がない場合は大豆でも代用できます。 ※「H25年度 おやこの食育教室」掲載レシピのひよこ豆とキャベツのトマトスープを参考にアレンジしています。

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