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子どもの食育

ラップごはん

主食

調理時間:15分

ラップごはん

ピクニックなどに持っていくと、気分もあがる1品です!

材料(1人分)

ごはん
180g(ごはんボール3個分)
グリーンピース
6粒
人参
適宜
☆しらす干し
大さじ1
☆塩ゴマ
少々
〇卵
7g
〇さくらでんぶ
10g
〇おかか
ひとつまみ
〇しょうゆ
少々
〇油
適量
★とりひき肉
25g
★しょうゆ
小さじ1/2
★砂糖
少々

作り方

  • ごはんを60gずつにし、丸めごはんボールをつくっておく。
  • 顔のパーツになる人参、グリーンピースはさっと茹で、ニンジンは口の形に切っておく。
  • ☆しらす干しごはん:ラップの上にしらす干しをひろげ、ごはんボールをのせ全体にまぶすように包む。人参、グリーンピースで顔をつくり、頭の部分に塩ゴマをふり、ラップを絞って、針金などで上部を結ぶ。
  • 〇たまご巻きごはん:薄焼き卵をつくる。おかかとしょうゆを混ぜ、ごはんボールの中に入れ、ラップに卵をひいてごはんボールを包む。卵に包まれていない部分にさくらでんぶをのせ、卵の部分に③同様、顔をつくる。ぽっぺたになる部分にさくらでんぶをおき、ラップを絞って、針金などで上部を結ぶ。
  • ★そぼろごはん:とりひき肉をしょうゆ、砂糖で炒り煮にし、そぼろをつくる。ごはんボールに①同様顔をつくり、ラップで包む。頭の部分にそぼろをのせ、ラップを絞って、針金などで上部を結ぶ。

1人分栄養量

エネルギー423kcal、たんぱく質15.2g、脂質5.4g、塩分1.1g

POINT

ラップに包んであるのでとっても食べやすく、外で食べるにはぴったりです。他の具材も使って、オリジナルの顔をつくって楽しんで!

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