調理時間:15分
ラップごはん
ピクニックなどに持っていくと、気分もあがる1品です!
材料(1人分)
- ごはん
- 180g(ごはんボール3個分)
- グリーンピース
- 6粒
- 人参
- 適宜
- ☆しらす干し
- 大さじ1
- ☆塩ゴマ
- 少々
- 〇卵
- 7g
- 〇さくらでんぶ
- 10g
- 〇おかか
- ひとつまみ
- 〇しょうゆ
- 少々
- 〇油
- 適量
- ★とりひき肉
- 25g
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 少々
作り方
- ごはんを60gずつにし、丸めごはんボールをつくっておく。
- 顔のパーツになる人参、グリーンピースはさっと茹で、ニンジンは口の形に切っておく。
- ☆しらす干しごはん:ラップの上にしらす干しをひろげ、ごはんボールをのせ全体にまぶすように包む。人参、グリーンピースで顔をつくり、頭の部分に塩ゴマをふり、ラップを絞って、針金などで上部を結ぶ。
- 〇たまご巻きごはん:薄焼き卵をつくる。おかかとしょうゆを混ぜ、ごはんボールの中に入れ、ラップに卵をひいてごはんボールを包む。卵に包まれていない部分にさくらでんぶをのせ、卵の部分に③同様、顔をつくる。ぽっぺたになる部分にさくらでんぶをおき、ラップを絞って、針金などで上部を結ぶ。
- ★そぼろごはん:とりひき肉をしょうゆ、砂糖で炒り煮にし、そぼろをつくる。ごはんボールに①同様顔をつくり、ラップで包む。頭の部分にそぼろをのせ、ラップを絞って、針金などで上部を結ぶ。
1人分栄養量
エネルギー423kcal、たんぱく質15.2g、脂質5.4g、塩分1.1g
ラップに包んであるのでとっても食べやすく、外で食べるにはぴったりです。他の具材も使って、オリジナルの顔をつくって楽しんで!