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子どもの食育

かぼちゃグラタン

主菜

調理時間:25分

かぼちゃグラタン

かぼちゃの甘味がおいしいまろやかなグラタンです。

材料(1人分)

かぼちゃ
25g
1/2切れ
グリーンアスパラ
小1本
にんじん
5g
しめじ
1/6パック
バター
小さじ1/4
25ml
小麦粉
大さじ1/4
牛乳
38ml
小さじ1/6
粉チーズ
大さじ1/4

作り方

  • 鮭は皮を取って一口大に、アスパラは3cm長さに、にんじんは5m厚さの半月切りにする。しめじは石づきを取り小房に分ける。
  • 鍋にバターを溶かし、にんじんを炒め、やわらかくなったらアスパラ、しめじ、最後に鮭を加えて2~3分煮る。
  • かぼちゃは種を取り半分に切ってラップをかけ2分半~3分加熱する。
  • かぼちゃを冷まし、つぶしやすい大きさにざく切りにし、ボウルに入れて木ベラでつぶす。小麦粉を振り入れて牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  • ②の鍋に④と塩を加え、ひと煮立ちしたら火を止めて耐熱皿に盛り、粉チーズをかけてオーブントースターできつね色に焼く。

1人分栄養量

エネルギー143kcal、たんぱく質16.8g、脂質6.1g、塩分1.3g

POINT

かぼちゃのほくほく感を楽しみたいときは、かぼちゃをつぶしすぎないようにするとよいでしょう。 かぼちゃの代わりにさつまいもを入れてもおいしく仕上がります。

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