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子どもの食育

いわしの野菜巻き

主菜

調理時間:25分

いわしの野菜巻き

子どもでも簡単につくれます!

材料(1人分)

真いわし
1尾
人参
1/4本
アスパラガス
1本(細いもの)
少量
☆しょうゆ
小さじ2/3
☆しょうが汁
小さじ1/4
白いりごま
小さじ2
リーフレタス
1枚

作り方

  • いわしは手開きにして、頭、内臓、骨を取り、半身に切って☆の調味料で味をつけておく。
  • アスパラガス・人参はいわしの幅に合わせて切り、ゆでて塩をふる。レタスは洗ってちぎっておく。
  • いわしの汁気を切り、皮を下にしてアスパラガス・人参をのせ、しっぽのほうに向けてくるっと巻いてつまようじで止める。
  • アルミホイルにいわしをのせて、白いりごまをまぶす。ホイルごとオーブントースターで10分焼く。

1人分栄養量

エネルギー186kcal、たんぱく質14.2g、脂質12.1g、塩分1.1g

POINT

【いわしの手開き】 いわしの手開きは包丁を使わなくてもできます。 親指をいわしの腹にいれ身をさき、開いた部分を水でしっかり洗い、しっぽを残して頭と骨をはずします。

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