子どもの食育

主 菜

調理時間:25分

いわしの野菜巻き

子どもでも簡単につくれます!
いわしの野菜巻き

材料(1人分)

真いわし1尾
人参1/4本
アスパラガス1本(細いもの)
少量
☆しょうゆ小さじ2/3
☆しょうが汁小さじ1/4
白いりごま小さじ2
リーフレタス1枚
いわしの野菜巻きzoom

作り方

1 いわしは手開きにして、頭、内臓、骨を取り、半身に切って☆の調味料で味をつけておく。
2 アスパラガス・人参はいわしの幅に合わせて切り、ゆでて塩をふる。レタスは洗ってちぎっておく。
3 いわしの汁気を切り、皮を下にしてアスパラガス・人参をのせ、しっぽのほうに向けてくるっと巻いてつまようじで止める。
4 アルミホイルにいわしをのせて、白いりごまをまぶす。ホイルごとオーブントースターで10分焼く。
一人分栄養量
エネルギー186kcal、たんぱく質14.2g、脂質12.1g、塩分1.1g
Point

【いわしの手開き】\015\012いわしの手開きは包丁を使わなくてもできます。\015\012親指をいわしの腹にいれ身をさき、開いた部分を水でしっかり洗い、しっぽを残して頭と骨をはずします。