子どもの食育

主 食

調理時間:20分

デコレーションずし

お誕生日会やひな祭りにおすすめ
デコレーションずし

材料(1人分)

ごはん200g
a酢小さじ2
a砂糖大さじ2/3
a塩ふたつまみ
とりひき肉25g
にんじん15g
b砂糖小さじ1/2
bしょうゆ小さじ1
さやえんどう10g
25g
c砂糖小さじ1/3
c塩少々
サラダ油小さじ1/4
デコレーションずしzoom

作り方

1 ごはんが熱いうちにaの合わせ酢を混ぜ酢飯をつくる。
2 にんじんは型抜きしてゆで、残りはみじん切りにする。
3 さやえんどうはすじを取ってゆで飾り用はななめに切り残りはせん切りにする。
4 フライパンを熱し、ひき肉とみじん切りにした②を入れて炒めbで調味しそぼろをつくる。
5 卵をよくほぐし、Cを加える。フライパンに油を熱してうす焼きにし、せん切りにする。
6 型に半量の酢飯、④、せん切りのさやえんどう、残りの酢飯、⑤の順につめてラップをして押す。
7 型とラップをはずし、残りのにんじんとさやえんどうをかざる。
一人分栄養量
エネルギー467kcalたんぱく質14.0g脂質6.3g食塩3.4g
Point

酢飯を軽く押しながらつめていくと\015\012型からはずしたときにくずれにくくなります。